Балмунг Фезалион
The world is full of idiots, so how can it be wrong to sing death death devil devil evil evil songs?

Никто не ожидал этого, не правда ли? По-моему, в книге говорилось о том, что в далёком прошлом Мелисандра была рабыней и её настоящая внешность была слегка подправлена магией. Но не настолько же.
Я думаю, что это замечательно. Это немного компенсирует очеловеченных Иных, Детей Леса с фаерболлами и невнятного Бриндена Риверса.
Всё дело в том, что магия в мире ПЛиО упоминается не чаще трёх с половиной раз на одну книгу. В этой недосказанности вся её прелесть. Никто не знает, чем являются Иные, откуда они пришли и зачем, собственно, идут. Тот, кто видел их мельком, додумывает детали для своих сказок. Тот, кто видел их вблизи, был скованы страхом и описывает смутные образы. Иные приходят с зимой, они и есть зима, а их голос звучит как скрежет льда.
Засуньте себе в жопу своих рогатых чучел.
Ладно, выньте их обратно. Не думаю, что кто-то в состоянии снять то, что я не могу ни представить себе, ни толком описать. Я просто пытаюсь сказать, что магия в мире ПЛиО древняя, непонятная и плотно связана с природой. Как Бринден Риверс, который врос в дерево. В дерево, вашу маму. Это полный симбиоз дерева и таргариенского бастарда. И этот симбиоз выглядит внушительнее, чем три корявых веточки, проткнувших унылого старика.
Я не знаю, в чём именно моя проблема. Наверно, когда магия работает по принципу "я тебе Х, ты мне Y, а следствием этого обмена будет Z", она превращается для меня в физику. А грёбаную физику я уже где-то видел. Засуньте её себе в жопу, если уже достали оттуда своих Иных, вот что я хочу сказать. И не объясняйте нам, что за камень на шее у Мелисандры, каким именно образом он делает её моложе и какими богами он был создан. В том виде, в каком оно есть сейчас, оно замечательно. В духе сказок Гофмана.

Эта небольшая стенка текста изначально должна была быть хвалебной, но я слегка увлёкся.

В положительном ключе следует упомянуть Элларию Сэнд, ещё один неожиданный поворот в сюжете, который скорее всего приведёт в никуда, потому что из мстителей бывают весьма паршивые правители. Но мне просто нравится, как она смотрится и то, что она знает, что делать, пока другие ревут и обещают уже завтра прописать всем люлей чужими руками.

Давос, очевидно, не знает о том, что Станнис сжёг Ширен, иначе бы он не справился с этим так легко. А может, ему просто не дали времени на сожаления. Я не буду говорить вслух, что Давос теперь, пожалуй, один из моих самых любимых персонажей. Есть мнение, что Мартин может подслушать и наглядно продемонстрировать, что привязанности человеку делают больно.

Кхалиси и двадцать её остальных титулов продолжают раздражать. Тирион болтается, как говно в проруби. Даже не знаю, что этим двоим нужно сделать, чтобы я перестал их хейтить :facepalm:

@темы: ПЛиО